Экстремальное путешествие

Хотите получить незабываемые ощущения всплеска адреналина в окружении первозданной природы и экипажа единомышленников, испытать на прочность бурные порожистые реки, а заодно и себя? Даже если вы никогда не держали в руках весло — рафтинг доступен всем.
Рафтинг — командный сплав по бурной воде на надувном резиновом судне (рафте), сопряженный с мощной адреналиновой инъекцией. Сегодня этот экстремальный вид путешествия  необычайно популярен во всем мире, и особенно в России. А где еще можно найти огромное количество горных рек и не меньшее количество экстремалов?

Особенно богаты реками различной категории сложности Карелия и Алтай. Здесь находятся наиболее востребованные рафтерами маршруты. Согласно Международной классификации сложности препятствий, каждому участку бурной реки (вплоть до отдельного порога) присваивается одна из шести категорий: чем выше номер, тем серьезнее и опаснее препятствия, а значит и рискованнее маршрут.
Наличие в команде 1-2 профессионалов позволяет новичкам освоиться и проходить без проблем реки до четвертой категории. Во время сплава инструктор отдает простые команды, касающиеся направления работы веслами, которые участники сплава должны постараться выполнить.
Одной греблей веслами рафтинг не ограничивается. Будут и остановки в живописных местах, рыбная ловля, костер и песни под гитару — все атрибуты туристической жизни. В большинстве своем рафтинг-туры — многодневные путешествия. Для того чтобы сплавиться, необходимо подняться ближе к устью, а это может занять несколько дней. Можно добраться и на машине, а в некоторых случаях для заброски участников сплава используется вертолет.
Независимо от сложности маршрута каждый участник сплава должен серьезно отнестись к качеству личного снаряжения и к надежности самого судна. Конструкция рафта, а именно надувные поперечины, фиксирующие ноги, обеспечивает участникам сплава дополнительную страховку от падения за борт. Однако полностью исключить это досадное недоразумение, как и переворот самого рафта невозможно, а значит, каждый член экипажа должен надеть индивидуальные средства защиты: спасательный жилет и шлем. Для ледяной воды горных рек может понадобиться гидрокостюм. Обувь лучше приобрести специальную: удобные ботинки на резиновой ребристой подошве. В целях личной безопасности каждый участник водного похода должен уметь плавать. Впрочем, самое мощное спасательное средство — это сам рафт, в случае падения за борт все препятствия лучше пройти, крепко держась за него, нежели самосплавом.
Рафтинг требует сочетания находчивости, умения ориентироваться на местности, психической и физической выносливости. Достижение цели после борьбы с течением, несмотря на все трудности, приносит наивысшее удовлетворение.

© JAUNT.RU