Продавцы отдыха

На Южном Урале активизировались фирмы, которые спекулируют на предоставлении туристических услуг. Сначала клиентам называется одна сумма за отдыха, а уже через несколько дней стоимость путевки увеличивается. При этом документов, аргументирующих повышение, компании не предоставляют. С 1 июня силу вступил новый закон о туризме. Теперь за испорченный отпуск будет проще получить компенсацию, ведь туроператоры обязаны предоставлять финансовые гарантии своего бизнеса.

Ирина мечтала об этом путешествии. Автобусный тур по Европе: Канны, Венеция, Рим. Через знакомых узнала, что московская турфирма «Энклав» как раз организует такое турне. В Челябинске на радость женщины оказался руководитель группы, которые взялся за подготовку документов. Сначала Ире сказали, что она должна заплатить чуть более семисот долларов, а всего через несколько дней стоимость тура повысилась еще на сто долларов, а потом еще на сто. Ирина решила отказаться от такого отдыха. «На что мне был дан ответ, что отказаться от тура они не могут. Мне предложили звонить самой и лично разговаривать или с представителем, или с директором турфирмы в Москве. Я позвонила в Москву, а директор турфирмы говорит, что не может принять у меня отказ, потому что я работаю с руководителем», – рассказывает Ирина.

В московской турфирме «Энклав» журналистам также затруднились ответить – почему начальная стоимость путевки увеличилась.

Руководитель группы Евгений Колодкин в телефонном разговоре заявил, что он – обычный турист и такие вопросы решать не может. В челябинском Роспотребнадзоре туристам советуют внимательно читать документы и проверять лицензии и сертификаты туристических агентств. Светлана Ожеред, ведущий специалист- эксперт Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, отмечает: «Некоторые фирмы дают потребителю для ознакомления дубликат договора, предоставляют место, чтобы он мог спокойно посидеть, почитать, полистать вдуматься в предмет договора».

С 1 июня права туристов защищены законом. Новые правила должны стать для турбизнеса чем-то вроде ОСАГО. Даже если компания разорится, авторы закона обещают возврат денег, потраченных на неудачный отдых. Правда, в Челябинске всего восемь туроператоров, которые предоставляют финансовые гарантии. «Финансовая гарантия дает туристам возможность получить за несоблюдение или за не полностью не соблюденный договор между турагентством и туристом», – поясняет Ольга Чернова, менеджер туристической компании.

Теперь в путевке должен быть указан туроператор и банк, который выдал гарантии. Но самое главное – теперь можно проверить: существует ли данная турфирма, которая организует путешествие.

© JAUNT.RU